Мы используем файлы cookie на этом сайте для улучшения работы
OK
Интервью с экспертом программы, инвестором, серийным технологическим предпринимателем Денисом Ковалевичем. Часть 2.
21.10.2022

Денис Александрович, если говорить о теме ваших лекций, как обстоят дела с технологическими стартапами в России и, вообще, насколько развит технологический рынок в нашей стране?

Отвечу исходя из анализа, который был проведен около года назад, в котором я принимал участие. Это анализ ситуации со стартапами и технологическим предпринимательством в России. Была собрана небольшая, но очень сильная экспертная группа из представителей предпринимателей и венчурной индустрии и состоялся разговор об оценке нынешней ситуации на основании собранной аналитики. Я скажу три вещи, которые попробую сфокусировать на дальневосточный регион.

Первое. По количеству ежегодно создаваемых предпринимателями в нашей стране стартапов разница с Китаем, например, на три порядка. А не на один, как должно было бы быть с учетом разницы в численности населения. Разница, например, с Израилем на два порядка. Это касается как отдельно взятых городов, так и всего макрорегиона.
Второе. По крайней мере последние пять – шесть лет тренд падения объема инвестиций в ранние стадии технологических стартапов очевиден. То есть, инвестиции, в первую очередь частные, в ранние стадии технологических стартапов сокращаются достаточно давно. Частично административные структуры институтов развития пытались это компенсировать деньгами налогоплательщиков. Грантами, в первую очередь, и другими механизмами. Но эти механизмы не могут компенсировать выпадение частного капитала, венчурного, потому что не приносят в стартапы ни новых знаний, ни новых возможностей, которые всегда приходят с деньгами профессиональных инвесторов. Скорее наоборот, такого типа вложения приносят в стартапы новые проблемы. Итак, второй факт – это радикальное сокращение инвестиций в ранние стадии и, в связи с этим, уменьшение качества ранних стадий.

И третий момент, на который надо, на мой взгляд, обратить внимание, это структурная ситуация внутри частного технологического сектора страны. Здесь резкий перекос в сторону интернет и IT секторов от материальных технологий. Во всем мире почти 10 лет соотношение первого и второго сектора, условно интернет, IT, финтеха, других виртуальных технологий и материальных технологий в долях сдвигается в сторону материальных. То есть, инвестиции в материальные стартапы или как их сейчас называют DeepTech в мире растут быстрее, чем растут инвестиции в IT.
В России не так. У нас более 90 % инвестиций последних лет - в IT, и меньше 10 % в материальные стартапы. В мире уже соотношение 60 на 40, а к 2025 году, думаю, будет 50 на 50, что разумно. Никакие виртуальные технологии не создадут новое пространство для жизни физических людей. Им нужен новый транспорт, медицина, новая электроника, более современные системы производства пищи. Нужны новые технологии в управлении, сенсорике и так далее. Все это материальные вещи. В России сильнейший перекос. Я говорю именно про экономику стартапов, экономику новых частных технологических компаний. Материальные стартапы и технологические компании средние и крупные можно пересчитать по пальцам. Вот три факта, которые нужно четко понимать про ситуацию венчурную и стартап - экономики в России.

Дальний Восток за свою историю переживал несколько всплесков торгового предпринимательства, о чем Вы рассказывали в своих лекциях. По сути, можно считать этот макрорегион кузницей предпринимательской культуры. Как вы считаете, может ли произойти очередной такой всплеск и что для этого необходимо?

Чтобы ответить на этот вопрос надо понять, что было причиной предыдущих всплесков. То есть, почему, по крайней мере два раза за свою историю, которая не так уж длинна, Дальний Восток и особенно его побережье, Владивосток, становились точками, в которых был бурный рост предпринимательства. В первую очередь – торгового. Хотя, на рубеже перед революцией 1917 года, не только торгового, но и зачатки технологического предпринимательства начали там развиваться. Второй раз это, собственно, конец 80-х начало 90-х – первая в стране свободная экономическая зона Находка и так далее. Здесь на мой взгляд надо дать два ответа.

Одна, достаточно очевидная причина, это эконом-географическое положение - нахождение Владивостока на границе растущего АТР. Растут города и микрорегионы, которые находятся в этом месте, его даже называют «новым средиземноморьем» имея ввиду кусок Тихого океана, включающий в себя Японское море, далее морей вдоль Китая, Тайвань, Гонконг, примкнувший к ним в последние десятилетия Сингапур и тд. Там, если вы сейчас посмотрите, большое количество крупных городов с очень сильными экономиками и, конечно же, огромные объемы производства и торговли. То, что мы сегодня видим, к этому данный регион шел 200 лет. С обрывами, войнами, но двигался в эту сторону. Увеличивал экономическую мощь этого макрорегиона.

Вторая половина 19 века — это совершенно точно уже период роста. Появление на территории, принадлежавшей Российской империи, города Владивосток, в каком-то смысле автоматом включило его в торговлю. Грубо говоря, там куда палку не воткни – будет расти. Потому что высокий темп экономического развития в макрорегионе в целом. И, собственно, первый всплеск развития Владивостока с этим и связан. Историки говорят, что Владивосток тогда рос темпами чуть ли не самыми высокими в Российской империи. Как по численности населения, так и по масштабу экономики, если смотреть не на абсолютные показатели, а на темпы прироста.

А есть другой тип ответа, менее очевидный. Рост экономики связан с тем, что на этой территории, так сложилось по каким-то причинам, произошла концентрация свободных предпринимателей. Что значит свободных предпринимателей? В империи сложно считать что-либо реально свободным. Но в силу своей радикальной удаленности от центра управления империей этот регион мог жить достаточно самостоятельной жизнью. И эта удаленность, и возможность самостоятельного развития дала краю Дальнего Востока, в первую очередь Владивостоку, возможность концентрировать там огромное количество предпринимателей. Туда ехали люди не только из Сибири и европейской части России. Туда ехали иностранцы, действовал решим «свободного порта». Если вы посмотрите на историю последних 20-30 лет Владивостока перед революцией, там у торговых домов, с одной стороны русские фамилии, а с другой – немецкие, американские, китайские. Это международный хаб. Очень мультинациональный, часть тогдашней глобальной торговли. И так далеко находящийся от центра управления империей, чтобы сигнал туда отправить нужна неделя или две, даже с введением транссибирской магистрали. А до нее – месяца. И в этом смысле регион живет по необходимости, достаточно автономно.

Удалённость физическая, а в силу этого и административная, она с точки зрения развития предпринимательства играет позитивную роль. Поэтому первый раз всплеск предпринимательства – конец 19 века, второй раз – конец 20го века, когда Владивосток оказался опять в ситуации сильной оторванности от центра. До него грубо, какое то время, никому не было дела.

Теперь вы спрашиваете, а может ли это повториться в третий раз? Я считаю, что невозможно об этом рассуждать в проектном залоге. Такую ситуацию невозможно спроектировать. Она может сложиться для самого региона в каком-то смысле естественным путем. То есть, не по причинам того, что кто-то в этом регионе заявит новую программу и так далее, а по внешним для региона причинам. А является ли по-прежнему АТР растущим? Да безусловно, является. И с очень высокими темпами. В этом смысле экономические основания для ответа на ваш вопрос существуют. Существуют ли социально-антропологические основания? Появится ли та нужная степень свободы предпринимательского действия в этом регионе? Я не знаю. Но лучше это не проектировать, не ставить как цель какого-то специального, а тем более административного проекта. Любое административное вмешательство с благими целями, по опыту, приводит к ухудшению ситуации на стороне предпринимателя, а не к улучшению.
Годовая образовательная программа в реальных проектах с последующим трудоустройством в регионах Дальнего Востока и Арктики
© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», НКО «Фонд развития социальных инициатив»
2022
Cформулируйте Ваш запрос. Оставьте контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Связаться с нами