Мы используем файлы cookie на этом сайте для улучшения работы
OK
Интервью с Дмитрием Землянским, кандидатом географических наук, директором Центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ РАНХиГС.
11.07.2022

  • Эксперт познакомил курсантов «Муравьев – Амурский 2030» с макроэкономической ситуацией ДФО и Арктики.



    Дмитрий Юрьевич, главная задача программы «Муравьев – Амурский 2030» - подготовка управленческих кадров для ДФО. Есть ли у него какие-то особенности относительно других округов, регионов России?
    Дальний Восток существенно отличается от других регионов. Здесь много ограничений, связанных с большими расстояниями, транспортной доступностью, сложными природно-климатическими условиями и достаточно разреженной системой расселения. С другой стороны, территория обладает мощными ресурсами – прежде всего, природными. Конечно, это один из приоритетных регионов страны, которому последние полтора десятка лет уделяется повышенное внимание. Это дает региону довольно серьезные возможности для развития.
  • Какие значимые цифры по ДФО Вы могли бы выделить?
    Есть несколько ключевых трендов. Если говорить об ограничениях, то самое главное — это повышенная стоимость реализации любых проектов и инициатив. Это и стоимость жизни на Дальнем Востоке. Например, так называемый индекс бюджетных расходов на Чукотке в десять раз, в отдельные годы в 12 раз превышает средний российский уровень. Это значит, что одинаковое количество государственных услуг можно в любом европейском регионе России сделать за рубль, а на Чукотке это будет стоить 12 рублей. Второй важный тренд – это длительный миграционный отток, который продолжается с 1991 года. Но и здесь есть позитивные цифры: например, в 2019 году Дальний Восток впервые привлек больше трудоспособных жителей на свою территорию, чем отдал другим регионам страны.
  • Тренды, которые мы видим с учетом специальной военной операции, как они могут сказаться на экономике Дальнего Востока и России в целом?
    Здесь есть ограничения, связанные с зависимостью регионов Дальнего Востока от импорта из недружественных стран. Она выше, чем в среднем по стране. Очень сильно здесь выделяется Приморский край, который в наибольшей степени был вовлечен в международную экономику. Этот регион является главными воротами для ввоза импортных товаров на территорию России. Сахалинская область, Чукотка, Магаданская область - в этих регионах добывающие проекты опирались на иностранные технологии и технику. Есть и другой тренд: разворот внешней торговли РФ в сторону восточных стран. Он ставит перед Дальним Востоком задачу обеспечить новую логистику. Это связано и с модернизацией портов - увеличением пропускной способности, и с развитием транспортной инфраструктуры, подъездных путей, ускоренной модернизацией БАМа и Транссиба, а также развитием автомобильной и железнодорожной инфраструктуры в припортовых районах.
  • Что пожелаете участникам программы «Муравьев – Амурский 2030», которым еще только предстоит стать «управленческим спецназом» на Дальнем Востоке?
    Желаю, во-первых, её закончить. Это очень сложно: пройти за год долгий путь без перерывов и сохранить драйв, который у них есть сейчас. Во-вторых, сформировать конкретные проекты, которые найдут свое применение на Дальнем Востоке. Пусть курсанты не только получат компетенции и возможности, но и начнут реализовывать свои идеи на практике.
Годовая образовательная программа в реальных проектах с последующим трудоустройством в регионах Дальнего Востока и Арктики
© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», НКО «Фонд развития социальных инициатив»
2022
Cформулируйте Ваш запрос. Оставьте контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Связаться с нами