Мы используем файлы cookie на этом сайте для улучшения работы
OK
Алексей Маслов, д.и.н., профессор, Директор Института Стран Азии и Африки МГУ, профессор НИУ ВШЭ. Один из ведущих российских специалистов по странам Восточной Азии.
04.07.2022

Предваряя лекцию мы публикуем краткое интервью с экспертом.


Интересен ли российский Дальний Восток инвесторам и бизнесменам из стран Азиатско-Тихоокеанского региона?
Если судить по попыткам взаимодействия с Россией со стороны Китая, Японии, Кореи и стран юго-восточной Азии, у них абсолютно двойственное ощущение. С одной стороны, Дальний Восток России рассматривается в качестве огромного и очень ёмкого ресурсного капитала. Это значит, что создание совместных предприятий и производств является крайне актуальными. С другой стороны, на что все жалуются: несмотря на многие частные меры, не выстроена сама инфраструктура взаимодействия. Азия привыкла работать в инвестиционной простоте: так развивался Китай, сейчас Вьетнам, Индонезия, Индия. То же самое ожидается и от России. Иначе происходят несостыковки: мы хотим одно, наши азиатские партнёры – другое. Нужно чётко понимать, что хочет от нас каждая страна.
Что, по Вашему мнению, нужно сделать, что бы привлечь инвесторов из азиатских стран?
Прежде всего, запустить хорошую информационную кампанию, рассказ о России. Это работа в социальных сетях Китая, Индонезии, Индии, где надо методично и нескучно рассказывать о себе. Должна быть простая инструкция, как нужно вкладывать, репатриировать инвестиции, кто гарантирует их безопасность и так далее. Важно, чтобы любой потенциальный инвестор знал список инвестиционных объектов, где он может участвовать. Надо разнообразить взаимодействие – искать более сложные и при этом адекватные схемы.
Назовите позитивные примеры поддержки зарубежных инвесторов на Дальнем Востоке?
Успешные кейсы на территории России – в большом объеме те, что поддерживаются государством. Китайские – Ямал-СПГ, Арктик-2. Это огромные кейсы на миллиарды долларов.
Есть ли у нашего бизнеса есть интерес к азиатским рынкам?
Российскому бизнесу крайне интересны азиатские рынки, но с ними надо уметь работать. По нашей статистике, более 85% неудачных случаев происходили из-за того, что стороны не поняли друг друга. Есть довольно четкие вопросы, которые нужно обсуждать с азиатскими партнерами и выходить с российской продукцией в Азию. Во-первых, это широкий спектр агропромышленной продукции. Во-вторых, особо чистая российская продукция – косметическая.
Какие решения в демографической политике ДФО Вы считаете эффективными?
Развитие высоких технологий - ключевой шаг к успеху. Это позволяет нам преодолеть критическую нехватку населения. Когда мы говорим о большом количестве населения, мы мыслим старыми категориями: заводы, предприятия, где задействованы тысячи. Высокие технологии требуют другого качества населения. Создание здесь хабов университетских, технологических – позволяет преодолеть этот разрыв.
Алексей Александрович, спасибо за беседу. А напоследок хотелось бы узнать Ваше мнение о программе «Муравьёв-Амурский 2030».
Это очень ресурсоемкая программа. На мой взгляд, она давно назрела, потому что нам нужны профессиональные кадры, которые работают с российским Дальним Востоком. Их очень не хватало. Попыток было много, но они в большей степени любительские. Это первая профессиональная программа, которая поддерживается именно государством, нацелена на несколько лет вперёд, а не на решение сиюминутных проблем. В будущем мы увидим новое поколение людей, способных работать со всем комплексом проблем Дальнего Востока.


Лекцию слушайте на площадках:
ВКонтакте https://vk.com/podcasts-210707270
Podster.fm https://ma2030.podster.fm
Pod.FM https://podfm.ru/podcasts/otkrytye-lekcii
Яндекс Музыка https://music.yandex.ru/album/22793253
Годовая образовательная программа в реальных проектах с последующим трудоустройством в регионах Дальнего Востока и Арктики
© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», НКО «Фонд развития социальных инициатив»
2022
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Связаться с нами