26.09.2025С 17 по 26 сентября на Камчатке проходит четвёртый образовательный модуль программы «Муравьёв-Амурский 2030», центральным событием которого стала встреча с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым. «Не бывает маленьких задач, важны все запросы, с которыми к вам приходят люди, и вы должны постоянно помнить: вы не власть, не начальство и точно не чиновники. Вы не ходите на работу, вы – служите. Вы буквально – решатели проблем людей», – подчеркнул глава Минвостокразвития России. По сложившейся в программе традиции, встреча была посвящена истории освоения Дальнего Востока и Арктики, крупным промышленным проектам и геополитической роли региона.
В своей речи Алексей Чекунков отметил, что работа на Дальнем Востоке требует особого подхода, учитывающего экстремальные климатические условия, вечную мерзлоту, низкую плотность населения и инфраструктуры.
«Здесь, на Камчатке, как нигде, выражен наш подход: сочетание физической нагрузки, психического испытания и академической подготовки, где работают лучшие преподаватели страны, готовя вас к государственной службе», – резюмировал Алексей Чекунков. С напутствием к курсантам программы обратился также губернатор Камчатского края Владимир Солодов:
«Подготовка молодых управленцев, готовых работать в условиях Дальнего Востока и Арктики, — это фундамент для устойчивого развития территории. Сегодня именно такие кадры способны реализовать масштабные проекты и изменить жизнь наших людей к лучшему». С главой региона участники программы продолжили разговор о ключевых социально-экономических вызовах и перспективах развития Камчатки (
подробнее о первой встрече).
Напомним, четвёртый модуль программы посвящён систематизации работы над восемью проектами, анализу ситуации и поиску решений региональных проблем. Наставником курсантов в рамках проектного трека текущего модуля выступает профессор Московской школы управления «СКОЛКОВО», директор Института общественных стратегий Андрей Волков.
Кроме того, курсанты уже совершили ряд восхождений на сопку Горячую и Авачинский вулкан, усилив тем самым выносливость и целеустремленность, критически важные для несения государственной службы.
«Особенность и уникальность камчатского модуля в том, что именно здесь курсанты в полной мере раскрывают свои способности – и физические, и интеллектуальные, и командные. В эти дни каждый из них приходит к осознанию, что госслужба – сложнейший сплав человеческих качеств и компетенций, но польза от неё для людей, живущих в нашей стране, стоит всех потраченных усилий», – подвела итог руководитель программы Ксения Кишкарева.