Приоритеты российско-китайского сотрудничества: курсанты программы «Муравьев-Амурский 2030» встретились с главой Минвостокразвития России и губернатором Амурской области
23.07.2025

В Благовещенске стартовал третий модуль четвёртого потока программы «Муравьёв-Амурский 2030». На полях модуля действующие курсанты встретились с Министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым и губернатором Амурской области Василием Орловым.

На повестке дня стояли приоритеты сотрудничества с Китайской Народной Республикой, в частности в инвестиционной сфере.

«За вашим проектом всегда должна стоять большая цель – некий локомотив взаимодействия. Именно это существенно повышает интерес к заявленной идее с китайской стороны»,подчеркнул Министр.

В своей речи он также отметил, что основой переговоров с китайскими партнёрами являются «спокойное достоинство» – как образцовая модель поведения – и «стратегическая безопасность», напомнив, что Россия сохраняет статус важного стратегического партнёра Китая.

Особое внимание Алексей Чекунков уделил детальному, методичному подходу при сборе информации, свойственному представителям КНР, а также историческим и социокультурным особенностям страны, которые необходимо учитывать в ходе международного диалога.

«Китай – культура не индивидуальная, а коллективная. Очевидно, что это отражается и на процессе принятия решений», – резюмировал глава Минвостокразвития.

«В Китае партнёрство рассматривают как отношения, которые основываются на базовых человеческих ценностях. Например, на представлении о культуре и дружбе. Для жителей Китая – это не пустой звук», – отметил Василий Орлов.

Далее глава региона рассказал о двух составляющих российско-китайского сотрудничества, где определяющую роль играет Благовещенск: создание современной инфраструктуры и формирование центра компетенций совместно с Минвостокразвития и ведущими отечественными вузами, который позволял бы бизнесу и регионам России развивать отношения с Китаем.

Кроме того, губернатор подробно остановился на специфике взаимодействия двух стран в сельском хозяйстве, ключевых вехах российско-китайских отношений и элементах русской культуры в Китае.

Встреча завершилась живым диалогом, посвящённым применению беспилотных систем, территориям опережающего развития, энергетике и другим темам, которые волнуют курсантов в контексте сотрудничества с КНР.
Напомним, реализацию программы «Муравьёв-Амурский 2030» на территории ДФО курирует Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
Годовая образовательная программа в реальных проектах с последующим трудоустройством в регионах Дальнего Востока
© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», НКО «Фонд развития социальных инициатив» 2022-2025.
Связаться с нами
Cформулируйте Ваш запрос. Оставьте контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.