18.07.2025
С 21 по 31 июля участники программы будут исследовать не только региональную, но и международную повестку – рассмотрят ключевые аспекты российско-китайских отношений.
Первая часть модуля – интенсивное погружение в Амурскую область. Под руководством управленческой команды региона курсанты будут работать над созданием предложений по развитию экономики, энергетики, туризма, образования и сельского хозяйства, посетят космодром «Восточный», Амурский газохимический комплекс, компанию «Сибур», культурно-досуговый центр «Восток», музейный комплекс под открытым небом – Албазинский острог – и ряд ключевых инфраструктурных объектов Благовещенска.
Вторая часть модуля пройдёт в формате международной стажировки с посещением объектов в сфере цифровизации, торговли, туризма, медицины и строительства Китая.
На протяжении всего модуля участников программы ждёт цикл лекций о культуре, менталитете, высоких технологиях, уникальной системе госуправления КНР и приграничном развитии на стыке двух цивилизаций.
Запланированные мероприятия состоятся при поддержке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ имени М.В. Ломоносова.
«Дальневосточный федеральный университет традиционно выступает ключевым партнёром программы «Муравьёв-Амурский 2030». В третьем модуле наши эксперты реализуют два трека: академический, посвящённый особенностям государственного управления в Китае и российско-китайским отношениям, и управленческий — с погружением в практические кейсы развития региона и работой в командах», – пояснил ректор ДВФУ Борис Коробец.
Такой подход позволит участникам программы получить востребованные знания и навыки для реализации проектов как в России, так и на международном уровне.
«Так называемый «разворот на Восток», который мы наблюдаем в связи со сложившейся геополитической обстановкой, должен носить не столько экономический, сколько психологический подтекст. Поэтому в ходе программы мы максимально погружаем курсантов в историю, культуру, общественный уклад и международные связи региона – работаем прежде всего с сознанием. Ведь только так можно «взрастить» достойных управленцев», – отметил директор ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, доктор исторических наук Алексей Маслов.
«Посещение целого комплекса локаций в Благовещенске и Китае и тесный диалог с зарубежными партнёрами позволит курсантам провести глубокий анализ взаимодействия двух стран, который, разумеется, будет применен на практике. Будущие госслужащие приобретут компетенции, необходимые для поддержания эффективного российско-китайского диалога и, безусловно, расширят личные и профессиональные горизонты», – подчеркнула руководитель программы Ксения Кишкарева.