11.11.2024
В чем значимость международной повестки для будущих госслужащих Дальнего Востока?
Азиатский регион превращается в двигатель экономического развития всего мира. Ряд экономистов называют XXI век - Веком Азии. Так, по прогнозам Всемирного банка к 2040 году более половины глобального ВВП будет производится в Азии. Здесь же будет проживать подавляющее большинство населения планеты. В Азии формируется свое, независимое технологическое и инновационное пространство.
Для нашей страны подобные перемены представляют большую возможность. В условиях усложняющейся глобальной геополитической обстановки в отличие от западных стран азиатские партнеры расширяют торгово-экономическое сотрудничество с Россией. Азия при лидерстве Китая становится для нашей страны новым рынком сбыта российской продукции, источником технологических инноваций и кадровых ресурсов. Роль Дальнего Востока в данном контексте критична ведь для России данный регион подлинно является «Воротами в Азию».
От того в какой степени управленцам Дальнего Востока удастся преодолеть вызовы в области логистики, финансовой инфраструктуры и трансфера технологий зависит развитие всей нашей страны. Очевидно, что международное сотрудничество в области торговли, инвестиций и технологий с азиатскими партнерами позволит с большей эффективностью решать задачи устойчивого развития российской экономики. Здесь важно сохранять политику «открытых дверей» и не скатываться к модели самоизоляции.
Уверен, что обмен лучшими практиками бизнеса и государственного управления в Китае, который заложен в основу нашей программы позволит госслужащим Дальнего Востока находить современные решения для опережающего развития региона и нашей страны в целом.
Какие формы и подходы в образовательной части вы применяете и на что опираетесь для наибольшей эффективности?
Образовательная модель китайского модуля согласно базовым принципам педагогики делиться на два блока - теоретическую и практическую части. Теоретическая часть проходит в Москве на базе ведущего востоковедческого центра нашей страны Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова. Академическим директором этого блока выступает известный востоковед Директор ИСАА МГУ к.и.н. А.А. Маслов. В рамках теоретической части при поддержке профессоров ИСАА МГУ будут изучены исторические, политические, культурные и экономические особенности развития КНР, а также стратегии в области международных отношений страны. Несмотря на то, что данный блок определяется как теоретический в ходе обучения помимо классических семинаров и лекций будут также проводится стратегические сессии, форсайты и деловые игры.
Практическая часть проходит в Китае, в двух городах - Шэньчжэнь и Гуанчжоу. Оба города находятся в провинции Гуандун - самой крупной провинции по РВП провинцией Китая. Шэньчжэнь - уникальный город, центр инноваций в КНР, яркий пример результатов экономических реформ Китая. Гуанчжоу можно назвать экспортными воротами Китая в мир. Здесь находится крупнейший порт в стране и 5-й по величине порт в мире. Участники обязательно посетят его для обмена лучшими практиками в области логистики.
Модуль в Китае поделен на 3 части. Лекции экспертов, практические визиты в компании и погружение в культурную специфику. Перед участниками программы выступают эксперты из Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне, а также сотрудники ведущих китайских компаний и ключевых государственных институтов. Участники посетят более 8 компаний-лидеров в своих отраслях, где ознакомятся с их моделью управления, технологическими решениями и стратегией развития. Культурный блок будет охватывать визиты в зоны урбанистического и технологического развития, а также площадки для эффективного взаимодействия с гражданами страны и предоставления им государственных услуг.
Отдельно хотел бы отметить, что участники будут вести собственную исследовательскую деятельности на протяжении всего обучения. Она начнется еще в рамках московской, теоретической части, продолжится в Китае и завершится презентацией в Бизнес Школе СКОЛКОВО в конце программы в январе 2025 года.
Модуль будет сконцентрирован на 5 ключевых отраслях, которые отражают будущее развитие Российско-китайского торгово-экономического сотрудничества, а именно: (1) информационные технологии и цифровые сервисы, (2) международная торговля и логистика, (3) агропромышленный комплекс, (4) инновации и высокотехнологичные индустрии, (5) инфраструктура.
Какие направления он еще охватывает?
Участники также смогу познакомиться с моделями и подходами в области государственного управления. Запланированы встречи как с китайскими, так и российскими государственными служащими в Китае.
Важной частью модуля станет знакомство с бизнес-моделями и стратегиями развития компаний-лидеров в своих отраслях. Также в рамках обмена лучшими практиками китайская сторона расскажет о программах поддержки бизнеса со стороны государства.
Какие прикладные навыки получат курсанты по итогам модуля?
В течение модулю коллеги смогут развить так называемые «мягкие навыки» (от англ «soft skills»). Большой блок будет посвящен моделям принятия стратегических решений в китайских компаниях и государственных институтах, понимании «китайской специфики». Благодаря этому участники смогут развить свои коммуникативные и переговорческие навыки, эмоциональные интеллект. В рамках визитов в компании удастся овладеть проектным управлением в Китае, моделями цифровой трансформации и китайским подходом к государственному управлению. Кроме того, в рамках проектной работы участники освоят навыки критического мышления и решения проблем.