Комфортное будущее современных городов. Курсант программы Алексей Голубев поделился мнением об особенной роли госуправленцев в развитии комфортной городской среды

9.12.2022

В рамках программы, в составе группы «Города», Алексей разрабатывает проект создания сети городских креативных центров для развития предпринимательства и человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Курсант побывал на конференции «Комфортный город» в Москве, где в том числе обсуждали тему инклюзивности, и еще раз подтвердил личное мнение, что это понятие гораздо шире, и без комплексного подхода к вопросу развитие современного города невозможно.


Алексей Голубев – об инклюзивности:

Как журналист, работающий в сфере благотворительности, уверен, что в основе любого большого начинания должна быть заложена инклюзивность. Это не только моё личное убеждение, но и позиция многих современных управленцев из разных сфер.

Но поскольку тема доступности сейчас в тренде, то зачастую «инклюзивный проект» остаётся таковым лишь на бумаге, а его авторы получают возможность отчитаться о проделанной работе по повышению доступности в городе / образовании / театре и т.д.

Помимо популизма, есть и другая крайность - подмена инклюзивности элементарной сегрегацией. Это происходит, когда руководители или проектировщики обустраивают отдельные места для узких групп людей, невольно изолируя их от общества.

Избежать подобных ошибок помог бы единый стандарт доступной среды, которого давно ждут заинтересованные стороны. И именно такой стандарт начали разрабатывать в Москве, о чём на прошедшей конференции «Комфортный город» рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Лично я возлагаю большие надежды на этот документ, поскольку прямо сейчас работаю над проектом по развитию городов Дальнего Востока в рамках программы «Муравьёв-Амурский 2030». С самого начала нашей работы я стараюсь делать акцент на инклюзивности, без которой развитие современного города невозможно.

Хотя во время поездок по дальневосточным городам сталкиваюсь с тем, что многие управленцы на местах всё ещё недоумевают, зачем им «вкладываться в инвалидов», если их не так уж много в сравнении с остальными жителями.

Это наблюдение подтвердили и участники московской конференции, среди которых были не только архитекторы и дизайнеры, но и чиновники из профильных департаментов, а также представители крупного бизнеса и некоммерческих организаций.

Все они сходятся во мнении, что инклюзивность чаще всего воспринимается как «социальная нагрузка» и благотворительность. В то время как поистине инклюзивный город должен становиться доступнее и комфортнее не только для пожилых горожан или людей с ОВЗ, но и вообще для всех жителей.

Архитекторы рекомендовали доносить до чиновников мысль, что в разные периоды жизни инклюзия необходима любому человеку, который:

- получил травму;
- идёт в наушниках;
- оказался в незнакомом месте;
- имеет особенности ментального развития;
- нуждается в тишине;
- нуждается в общении;
- имеет плохое самочувствие;
- просто пребывает в плохом настроении и проч.

Рассчитываю, что единые критерии доступной среды облегчат коммуникацию нашей команды с городскими властями и самими жителями. А пока за основу будущего стандарта доступности участники «Комфортного города» предложили взять высказывание урбаниста, бывшего мэра Боготы Энрике Пеньялосы: «Если мы сможем построить город, удобный для детей, то мы получим город, удобный для всех».
Годовая образовательная программа в реальных проектах с последующим трудоустройством в регионах Дальнего Востока
© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», НКО «Фонд развития социальных инициатив» 2024.
Cформулируйте Ваш запрос. Оставьте контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Связаться с нами