На ВЭФ прошла сессия «Муравьёв-Амурский 2030»: новые рубежи»
08.09.2025

В рамках X Восточного экономического форума состоялась сессия «Муравьёв-Амурский 2030»: новые рубежи».

Центральной темой встречи стал международный опыт реализации программы «Муравьев-Амурский-2030», которая нацелена на комплексное развитие Дальнего Востока и Арктики и полноценную интеграцию в глобальную экономическую систему.

«Программа заслуженно стала одной из самых востребованных подобных программ в России, потому что она посвящена развитию наиболее перспективных регионов нашей страны. Мы вложили самые лучшие преподавательские и государственные ресурсы в то, чтобы обеспечить курсантам максимально глубокое погружение в практику управления регионами и решения сложных проблем. Конкурс в 96 человек на место, который показал четвертый поток, говорит сам за себя», – подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в приветственном видеообращении.
В качестве спикеров выступили представители управленческой команды регионов ДФО, первый проректор Университета МГУ-ППИ (Шэньчжэнь, КНР) Сергей Иванченко и руководитель программы «Муравьёв-Амурский 2030» Ксения Кишкарева.
Модератором сессии стал Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

«Программе, безусловно, необходимы новые рубежи. В отрыве от международных отношений подготовить всесторонне развитых управленцев, которые призваны стать двигателями глобальных изменений в регионах Дальнего Востока и Арктики, едва ли возможно. Поэтому международная стажировка курсантов, которая стартовала с третьего потока, – это большой шаг вперёд и в академическом, и в практическом смысле. Изучая лучшие, не только отечественные, но и зарубежные, практики в области госуправления, участники программы существенно расширяют свои компетенции и развивают проектное мышление», – пояснил он.

«Ключевая задача нашего совместного с Китаем университета — подготовка молодых специалистов, необходимых для реализации экономических проектов двух стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развитие диалога культур и взаимопонимания наших народов на базе лучших российских образовательных программ. Бесспорно, «Муравьёв-Амурский 2030» — в их числе», – отметил Сергей Иванченко.

В ходе встречи обсуждались вопросы подготовки высококвалифицированного кадрового резерва, который необходим для реализации амбициозных планов развития ДФО и АЗРФ, в контексте международного опыта разработки и внедрения стратегий, направленных на повышение инвестиционной привлекательности регионов.

«Для Дальнего Востока и Арктики формирование кадрового потенциала является одним из важнейших условий устойчивого развития. Новые проекты требуют новых подходов, в том числе и в госуправлении. Для стратегически важного макрорегиона страны вовлечение в большие задачи компетентных мотивированных кадров является приоритетом. Следовать ему необходимо совместно, опираясь на уникальный опыт подготовки госслужащих по программе «Муравьев-Амурский-2030», а также на опыт, полученный Китаем, одним из ближайших партнёров России. К слову, наши курсанты уже второй год проходят стажировку в КНР, посещают различные ведомства и крупнейшие объекты в ключевых для экономики отраслях, черпают ценную экспертизу, чтобы привнести полезные инициативы в регионах Дальнего Востока и Арктики», – подчеркнула руководитель программы Ксения Кишкарева.
Годовая образовательная программа в реальных проектах с последующим трудоустройством в регионах Дальнего Востока
© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», НКО «Фонд развития социальных инициатив» 2022-2025.
Связаться с нами
Cформулируйте Ваш запрос. Оставьте контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.