08.09.2025
В ходе X Восточного экономического форума состоялась сессия «Муравьев-Амурский 2030: карьерная траектория женщин на госслужбе».
На повестке дня стояли актуальные вопросы карьерного роста женщин на государственной службе в России, гендерный состав госслужащих и баланс работы и личной жизни.
Модератором встречи выступила советник пресс-службы Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Евгения Стулова, а в число спикеров вошли: Виктория Бессонова, заместитель председателя правительства Забайкальского края, Алина Артеменко, министр проектного управления Амурской области, Оксана Мартыненко, ректор Забайкальского государственного университета и Григорий Смоляк, директор департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России.
«На госслужбе примерно 75% женщин и 25% мужчин, но уровни управления у них существенно различаются: среди руководителей – 65% мужчин и 35% женщин, среди специалистов – 40% мужчин и 60% женщин», – пояснил Григорий Смоляк.
Согласно данным исследования, приведённым спикером, в работе с женщинами наиболее ценят их ответственность, рассудительность и стрессоустойчивость, при этом они зачастую сталкиваются с недооцениваем своих способностей на профессиональном поприще.
«Женщины отличаются высоким уровнем эмпатии, поэтому у них так искусно получается служить населению страны и глубоко погружаться в проблему конкретного человека. А что касается совмещения работы и семейных обязанностей, на мой взгляд, семья только помогает продвигаться по карьерной лестнице, выступает нашей опорой и поддержкой – некими «крыльями», с которыми можно лететь всё дальше и дальше», – поделилась Виктория Бессонова.
В качестве приглашенных гостей мероприятие посетили выпускницы программы «Муравьёв-Амурский 2030», занимающие ответственные должности на различных уровнях власти в регионах Дальнего Востока.
«Для нас особенно ценно, что выпускницы программы разрывают шаблон о необходимости выбора между бытом и карьерой. Среди них есть многодетные мамы – руководители, которые на своём примере доказывают, что современная женщина обладает всеми способностями и ресурсами как для личного, так и для профессионального развития, в том числе на госслужбе. Но, безусловно, без командной работы в семье не обойтись: если каждый из супругов закрывает определённый круг вопросов, готов идти навстречу и «страховать» в случае плотного графика, это очень ценно и, как мне кажется, основополагающе», – подвела итог руководитель программы «Муравьёв-Амурский 2030» Ксения Кишкарева.