Программа «Муравьёв-Амурский 2030» развивает сотрудничество с дальневосточными вузами
08.09.2025

На полях X Восточного экономического форума состоялось подписание соглашений между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики в лице программы «Муравьёв-Амурский 2030» и ведущими вузами Дальнего Востока: Камчатским государственным университетом имени Витуса Беринга (КамГУ), Тихоокеанским государственным университетом (ТОГУ), Благовещенским государственным педагогическим университетом (БГПУ) и Забайкальским государственным университетом (ЗабГУ).

Согласно заключенным соглашениям, стороны будут совместными усилиями реализовывать и развивать программу, а также содействовать повышению качества управления в сфере образования и науки ДФО и АЗРФ, в частности проводить мероприятия по трудоустройству участников программы, их адаптации и наставничеству.

Напомним, на базе БГПУ ранее проходил третий модуль четвёртого потока программы в Благовещенске, а в КамГУ и ЗабГУ в этом году состоятся ещё два образовательных модуля.

«Для КамГУ имени Витуса Беринга подписанное соглашение – еще одна возможность показать потенциал Дальнего Востока с точки зрения карьерной траектории. Мы как университет готовы вкладывать свои ресурсы и компетенции в развитие программы. У нас есть опыт успешного взаимодействия трудоустройства выпускников «Муравьева-Амурского», и мы готовы его продолжать, потому что вопрос привлечения кадров – ключевой», – подчеркнула исполняющая обязанности ректора КамГУ Ольга Ребковец.

«Всегда рады расширению партнёрства, тем более – подразумевающего выполнение задач государственного масштаба. Мы традиционно участвуем в формировании единой культуры образовательного пространства высшей школы России. Подписание соглашения с программой «Муравьев-Амурский 2030» – новая веха на этом пути», – отметил ректор ТОГУ Юрий Марфин.  

«ЗабГУ – флагман науки и образования Забайкалья. Мы ставим перед собой большие цели, одна из них – стать востребованным центром управленческого образования, создания и распространения передовых практик человекоцентричного управления. Важный шаг в этом направлении — партнёрство с программой «Муравьев-Амурский 2030»: именно здесь накоплен огромный опыт и создаются новые практики подготовки передовых управленцев, готовых к вызовам Дальнего Востока и Арктики»,пояснила ректор ЗабГУ Оксана Мартыненко.

«Муравьев-Амурский 2030» – это программа выявления молодых людей, которые готовы работать на Дальнем Востоке. Сегодня БГПУ официально становится работодателем, который будет трудоустраивать к себе выпускников и курсантов программы», – прокомментировала ректор БГПУ Вера Щекина.

 «За три года существования программы это стало неоспоримым фактом: сильные вузы с богатой историей и крепкой экспертизой нацелены на установление сотрудничества с нами – готовы вносить свой вклад в создание надёжной, мотивированной команды госслужащих для Дальнего Востока и Арктики. Для нас – это лучший показатель актуальности и значимости нашей работы», – резюмировала руководитель программы Ксения Кишкарева.
Годовая образовательная программа в реальных проектах с последующим трудоустройством в регионах Дальнего Востока
© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», НКО «Фонд развития социальных инициатив» 2022-2025.
Связаться с нами
Cформулируйте Ваш запрос. Оставьте контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.