07.11.2025
Восемь проектных групп посетили профильные министерства и ведомства и ключевые объекты инфраструктуры в Архангельске, Благовещенске, Владивостоке, Сыктывкаре, Чите, Биробиджане, Якутске и Улан-Удэ.
Напомним, до конца обучения участникам четвёртого потока программы предстоит разработать практические решения для регионов Дальнего Востока и Арктики по таким направлениям, как медицина, строительство, туризм и цифровизация.
В рамках муниципальных проектных стажировок состоялся ряд встреч с управленческими командами регионов. Так, в Забайкальском крае курсанты обсудили развитие опорных населенных пунктов субъектов ДФО с губернатором Александром Осиповым, в Приморском крае – создание города-спутника Владивостока с министром архитектуры и градостроительной политики, главным архитектором Антоном Глушковым, а в Еврейской автономной области (ЕАО) наметили векторы по развитию туризма с губернатором Марией Костюк и советником губернатора, председателем Общественной палаты ЕАО Анатолием Тихомировым.
В Архангельске курсанты приняли участие в очередной сессии городской Думы, посвящённой выборам мэра, а во Владивостоке – в Ежегодном международном урбанистическом форуме «УрбанВэй».
«Живой диалог с представителями регионов позволил курсантам критически оценить работу, проделанную за пять месяцев, и внести принципиально важные дополнения в свои проектные решения. На местах, общаясь с заказчиками проектов, есть уникальная возможность продумать их до мельчайших деталей и сделать максимально полезными для населения», – отметила руководитель программы Ксения Кишкарева.
В ходе индивидуальной стажировки курсанты тесно работали с главами муниципалитетов в регионах Дальнего Востока и Арктики, их заместителями, управлениями и подразделениями по вопросам развития территорий, изучали нормативно-правовые акты, исполняли индивидуальные поручения, анализировали ситуации и формировали конкретные предложения по развитию муниципалитетов.