Завершились стажировки курсантов программы «Муравьев – Амурский 2030» в органах исполнительной власти
2.12.2022

Завершился пятый модуль программы «Муравьев-Амурский 2030». Семь проектных команд работали в шести регионах Дальнего Востока и г. Москве.

Задачи модуля такого формата — практика в реальных условиях и наставничество губернаторов субъектов ДФО и главы Минвостокразвития Алексея Чекункова.

Программа стажировки каждой группы составлена исходя из тем и задач разработки проектов. В формате «следования» курсанты были внедрены в работу органов власти разных уровней. Всестороннее рассмотрение проектов происходило в режиме рабочих совещаний с отраслевыми руководителями, на местах в муниципальных образованиях, на крупных предприятиях и встречах с представителями малого бизнеса

«Начиная с этого модуля мы сделали акцент, в первую очередь, на погружение в регион, прикладные знания и навыки в работе над реализацией больших задач. Уже сегодня со многими из курсантов можно разговаривать на профессиональном языке. И, конечно, важно отметить личный опыт. Ведь именно сейчас они по-настоящему столкнулись с особенностями и условиями дальневосточных регионов. Уверена, этот важный этап для курсантов – хороший задел на будущее», – отмечает руководитель программы «Муравьев – Амурский 2030» Юлия Руденко.

Группа «Промышленность» разрабатывает новую модель экспорта отечественной продукции, встраиваемой в международные технологические кооперационные производственные цепочки.
В Приморском крае курсанты изучили работу Находкинского судоремонтного завода (резидент СПВ), Дальнегорского горно-обогатительного комбината, завода ССК «Звезда».

С руководителями предприятий обсуждали возможности создания судостроительного кластера, импортозамещение судовых деталей, автоматизацию производства и разработку НИОКР.

Вопросы подготовки кадров, поставки сырья и компонентов, расширения продуктовой линейки поднимали на предприятии ГК «Арника» (резидент ТОР «Надеждинская»).

Свои наработки презентовали губернатору Олегу Кожемяко. На встрече с курсантами глава Приморья отметил, что в регионе для них есть все возможности, чтобы реализовать себя.

В Хабаровском крае группа «Города» изучала потенциальные точки роста, которым необходимо дать новую жизнь. Курсанты разрабатывают проект создания сети городских креативных центров для развития предпринимательства и человеческого капитала на Дальнем Востоке. Модель реализации проекта проработали с управленческой командой региона и представителями креативных индустрий. Также посетили филиал корпорации «Иркут» в Комсомольске-на-Амуре, где собирают самолёты Sukhoi Superjet, и металлургический завод «Амурсталь».

На встрече с курсантами губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев поделился своим опытом в политике и на государственной службе, а также озвучил карьерные возможности для курсантов в регионе.

Группа «Международные ТОР» при поддержке экспертов региона и АО «КРДВ» прорабатывает правовые основы и механизмы функционирования новых преференциальных режимов для привлечения инвестиций и технологий, создания СП в приграничной зоне для технологического роста и развития человеческого капитала.

В этих целях в Амурской области курсанты исследовали условия работы нового таможенно-логистического терминала «Каникурган», площадку для примостовой инфраструктуры ТОР «Приамурская» в с. Ровное, рассмотрели перспективы для размещения зоны трансграничного сотрудничества, а также посетили Амурский газоперерабатывающий завод и Амурский газохимический комплекс (резиденты ТОР «Свободный»).

После встречи с группой губернатор Василий Орлов отметил, что разработанные курсантами предложения могут будут использованы при создании международных территорий опережающего развития.

Курсанты группы «Малая авиация» готовят обоснования для выделения нового подвида гражданской авиации - малой авиации, определения мер для развития инфраструктуры и сервисов и повышения рентабельности бизнеса авиакомпаний, осуществляющих грузопассажирские перевозки на местных авиамаршрутах. Проектные наработки «приземляли» в Магаданской области.

Одним из объектов исследования стал аэродром в поселке Сеймчан, который находится на реконструкции. Дорога в 500 км из Магадана до Сеймчана заняла весь день, хотя на самолете это расстояние преодолевается за 1 час.
Курсанты встретились с главой Сеймчанского городского округа Оксаной Герасимовой и директором аэропорта Владимиром Кудрявцевым. Договорились подготовить предложения по упрощению требований к малым аэродромам. Проектные предложения презентованы губернатору Магаданской области Сергею Носову.

Команда «Туризм» рассматривает варианты развития туристической среды, как наиболее благоприятной для среднего и малого бизнеса, возможности для развития самостоятельного туризма и привлечения в сферу новых предпринимателей.

На Камчатке курсанты изучали практики экологического туризма, позволяющие сохранить уникальность природы, говорили о легализации "теневого" сектора, подготовке кадров в отрасли, разработке новых сервис-интеграторов в туристской сфере. В обсуждении вопросов принял участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов и обозначил новые области для проектной работы, а также карьерные возможности для молодых кадров в регионе.

В Республике Саха (Якутия) на примере Ленского речного бассейна группа «СМП» готовила обоснование финансирования создания речной инфраструктуры, включая обслуживание речных путей для обеспечения постоянного судоходства и связки с СМП в единую транспортную систему страны.
Курсанты и представители Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения договорились о дальнейшей совместной работе по вопросу развития речной инфраструктуры как части Северного морского пути.

С представителями компаний «Янолово» (первый резидент АЗРФ в Якутии) и «Янзолото» обсудили состояние реки Яны, проблемы и сложности логистики. На повестке был вопрос и о планах развития бизнеса, а значит и увеличения объема ввоза/вывоза необходимых материалов.

Группа еще раз подтвердила гипотезу о том, что реки могут и должны стать ключом, который откроет для бизнеса СМП и путь в АТР.

Глава республики Айсен Николаев отметил важность Программы для успешного решения сложных и неординарных задач на Дальнем Востоке.

Группа «Университеты» прорабатывает механизмы формирования макрорегиональных центров компетенций и реализации межвузовского взаимодействия в ДФО. В основе проекта - создание единой целевой модели обучения и интеграция университетов Дальнего Востока в программы развития регионов.

Модуль-стажировка для курсантов состоялся в г. Москве. В формате «следования» курсанты отработали с заместителем главы Минобрнауки Дарьей Кирьяновой.

Совместно с директором департамента сопровождения национальных проектов и организации проектной деятельности Минобрнауки Натальей Гвоздевой участники группы обсудили необходимость структурирования потребностей инвестиционных проектов Дальнего Востока до 2025 года по уровням образования, развитие бренда образования на Дальнем Востоке, необходимость прозрачного подхода к деятельности дальневосточных университетов.

С наставником Алексеем Чекунковым – главой Минвостокразвития России, курсанты поделились своими предложениями по развитию и совершенствованию программы «Муравьев-Амурский 2030»

Это лишь часть активностей проектных групп в рамках модуля-стажировки. Анализ результатов будет проведен наставниками программы в январе 2023 года в республике Саха (Якутия). Очередной модуль-стажировка в регионах ДФО запланирован для курсантов на февраль.

Образовательный этап Программы стартовал в мае 2022 года. В рамках первых трех модулей курсанты работали в Приморском крае, на Камчатке и в Сахалинской области. Четвёртый модуль состоялся на полях Восточного экономического форума и был посвящен проектной деятельности.

Программа «Муравьев-Амурский 2030» реализуется Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в партнерстве со Школой управления СКОЛКОВО, ДВФУ и РАНХиГС.

Годовая образовательная программа в реальных проектах с последующим трудоустройством в регионах Дальнего Востока
© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», НКО «Фонд развития социальных инициатив» 2024.
Cформулируйте Ваш запрос. Оставьте контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Связаться с нами