Мы используем файлы cookie на этом сайте для улучшения работы
OK
Интервью с Дмитрием Землянским, кандидатом географических наук, директором Центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ РАНХиГС.
11.07.2022

Эксперт познакомил курсантов «Муравьев – Амурский 2030» с макроэкономической ситуацией ДФО и Арктики.



Дмитрий Юрьевич, главная задача программы «Муравьев – Амурский 2030» - подготовка управленческих кадров для ДФО. Есть ли у него какие-то особенности относительно других округов, регионов России?
Дальний Восток существенно отличается от других регионов. Здесь много ограничений, связанных с большими расстояниями, транспортной доступностью, сложными природно-климатическими условиями и достаточно разреженной системой расселения. С другой стороны, территория обладает мощными ресурсами – прежде всего, природными. Конечно, это один из приоритетных регионов страны, которому последние полтора десятка лет уделяется повышенное внимание. Это дает региону довольно серьезные возможности для развития.
Какие значимые цифры по ДФО Вы могли бы выделить?
Есть несколько ключевых трендов. Если говорить об ограничениях, то самое главное — это повышенная стоимость реализации любых проектов и инициатив. Это и стоимость жизни на Дальнем Востоке. Например, так называемый индекс бюджетных расходов на Чукотке в десять раз, в отдельные годы в 12 раз превышает средний российский уровень. Это значит, что одинаковое количество государственных услуг можно в любом европейском регионе России сделать за рубль, а на Чукотке это будет стоить 12 рублей. Второй важный тренд – это длительный миграционный отток, который продолжается с 1991 года. Но и здесь есть позитивные цифры: например, в 2019 году Дальний Восток впервые привлек больше трудоспособных жителей на свою территорию, чем отдал другим регионам страны.
Тренды, которые мы видим с учетом специальной военной операции, как они могут сказаться на экономике Дальнего Востока и России в целом?
Здесь есть ограничения, связанные с зависимостью регионов Дальнего Востока от импорта из недружественных стран. Она выше, чем в среднем по стране. Очень сильно здесь выделяется Приморский край, который в наибольшей степени был вовлечен в международную экономику. Этот регион является главными воротами для ввоза импортных товаров на территорию России. Сахалинская область, Чукотка, Магаданская область - в этих регионах добывающие проекты опирались на иностранные технологии и технику. Есть и другой тренд: разворот внешней торговли РФ в сторону восточных стран. Он ставит перед Дальним Востоком задачу обеспечить новую логистику. Это связано и с модернизацией портов - увеличением пропускной способности, и с развитием транспортной инфраструктуры, подъездных путей, ускоренной модернизацией БАМа и Транссиба, а также развитием автомобильной и железнодорожной инфраструктуры в припортовых районах.
Что пожелаете участникам программы «Муравьев – Амурский 2030», которым еще только предстоит стать «управленческим спецназом» на Дальнем Востоке?
Желаю, во-первых, её закончить. Это очень сложно: пройти за год долгий путь без перерывов и сохранить драйв, который у них есть сейчас. Во-вторых, сформировать конкретные проекты, которые найдут свое применение на Дальнем Востоке. Пусть курсанты не только получат компетенции и возможности, но и начнут реализовывать свои идеи на практике.
Годовая образовательная программа в реальных проектах с последующим трудоустройством в регионах Дальнего Востока и Арктики
© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», НКО «Фонд развития социальных инициатив»
2022
Cформулируйте Ваш запрос. Оставьте контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Связаться с нами