Фактор устойчивости. Интервью руководителя отраслевого направления «Туризм» программы «Муравьёв-Амурский 2030» Христофора Константиниди
11.03.2024

С участниками программы «Муравьёв-Амурский 2030» работают эксперты с особыми компетенциями. Сегодня расскажем, кто погружает курсантов в специфику управления в сфере туризма.

Знакомьтесь, Христофор Константиниди — советник Министра экономического развития РФ, председатель Комитета устойчивого туризма Делового центра экономического развития СНГ, директор НИИ Экономики и управления устойчивым развитием туризма, доктор экономических наук.


— Расскажите, как вы присоединились к программе «Муравьёв-Амурский 2030»?
— В конце 2023 года коллега из аппарата правительства сказала, что со мной хотят связаться из Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Потом на телефоне высветился знакомый номер, и я приятно удивился. Во-первых, с руководителем программы «Муравьёв-Амурский 2030» Юлией Руденко мы познакомились давно, еще когда я работал министром курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, а она была министром экономического развития Ставропольского края. У нас были совместные задачи по запуску пилотного проекта по курортному сбору. После мы поддерживали профессиональные и дружеские контакты. Во-вторых, летом 2023-го был создан Научно-образовательный консорциум в сфере устойчивого развития туризма — как некий экспертный, научный, аналитический и кадровый федеральный хаб для обеспечения туриндустрии. В консорциум вошли крупнейшие вузы, отраслевые объединения, ключевые игроки рынка, так что к этому моменту у нас уже были все необходимые ресурсы.

— Как вы оцениваете потенциал программы?
— Программа «Муравьёв-Амурский 2030» — межотраслевая, затрагивает все сферы экономики, а также социальный сектор. Считаю, что такой системный подход очень правильный, государственный. Большой плюс при этом, что у курсантов формируются крепкие профессиональные связи, а это очень и очень важно в работе.

— Расскажите, каким будет курс по туризму, в чем его уникальность?
— Курс, прежде всего, командообразующий, полезен для формирования региональных и межрегиональных управленческих команд в отрасли. Далее он вышел мозаичным, собрал в себя все компоненты знаний, которые нужны управленцам в туризме, в том числе, например, информацию о ключевых игроках и о том, как они взаимодействуют между собой. Важно также отметить, что мы с коллегами подобрали экспертов, способных качественно погрузить курсантов в специфику Дальнего Востока. Кроме того мы пригласили крупнейших инвесторов, которые сами расскажут, что для них является решающим при принятии решения «заходить» в регион, город, муниципалитет или нет. И немаловажный факт: мы подключили к курсу институты развития. В результате выпускники научатся формировать проекты и комплексные планы территориального развития, востребованные инвесторами, и подготовленные таким образом, чтобы институты развития могли их поддержать.

— Что главное, по вашему мнению, нужно понять курсантам?
— Чтобы развивать туризм в регионе, нужно выстраивать государственно-частное партнерство — только предпринимательскими или только государственными ресурсами это задачу не решить. Поэтому выпускникам нужно разобраться, как устроены органы власти на разных уровнях, и научиться взаимодействовать с ними, а также с бизнесом и общественными объединениями.

— Туристическая отрасль относится к стратегическим. Какие тренды сейчас её определяют?
— В последнее время пересматривается роль туризма, он становится действительно мультипликатором, стратегическим фактором устойчивости для целого ряда других отраслей, это и производство стройматериалов, и сельское хозяйство, и транспорт, и торговля, и общественное питание, и многое другое. Поэтому нужно заниматься развитием туризма системно, с учетом стратегических приоритетов социально-экономического развития территорий в целом. Тогда туризм будет драйвером развития инфраструктуры, увеличения рабочих мест, повышения благосостояния жителей сельской местности.
Что касается трендов, турпоток существенно перераспределился внутрь страны, в регионы. Это дает краткосрочный позитивный эффект, но в долгосрочной перспективе есть определенные риски (рост цен в отсутствие конкуренции, снижение качества), с которыми нужно серьезно работать.
Также видим тренд на самостоятельные путешествия, автомобильный и экологический туризм; популярны глэмпинги — количество гостей за последний год выросло на 30%. Усиливается роль культурно-познавательного компонента в путешествиях, формируется представление об устойчивом туризме, который не наносит ущерб окружающей среде и культурному наследию, не повышает риски социального напряжения, как было, например, в ряде регионов Северного Кавказа. Еще из интересного — активно развиваются горнолыжные курорты, помолодел с 45 до 30 лет в среднем посетитель санаториев и оздоровительных комплексов. Последнее, кстати, понятно, интенсивность жизни очень сильно поменялась — важно перезаряжать батарейки, оздоравливаться.

— Есть какая-то специфика туризма именно на Дальнем Востоке? Для большей части России это любопытная экзотика, до которой далеко и дорого добираться.
— Восток — дело тонкое! Во-первых, там особенный турист, в том числе въездной (с востока), но главное — со своим списком потребительских предпочтений. Во-вторых, большие расстояния между территориями, интересно развивается межрегиональный туризм. По поводу Камчатки и других перспективных территорий, куда пока нет большого турпотока: очень важно оценивать антропогенную нагрузку и предельную рекреационную емкость, чтобы в погоне за сегодняшним рублем не испортить эти земли, сохранить их для будущих поколений.

— У вас многолетний управленческий опыт в сфере развития туризма на разных должностях. Каким ценным советом из личного опыта вы бы поделились с курсантами, с кандидатами?
— С курсантами мы уже сделали общий чат, я пообещал консультировать, когда потребуется помощь во время стажировок, проектных работ; также продолжим общение после выпуска. Кандидатам я рекомендую приложить старания во время отбора, потому что эта программа даст им возможность дотянуться до экспертов, руководителей крупнейших отраслевых предприятий и госуправленцев топового уровня — пообщаться неформально, задать вопросы, посоветоваться. Добавлю, что я сам в госуправление перешел из образования, науки и предпринимательства. Это очень непросто, и жаль, что в мое время не было такой программы, как «Муравьёв-Амурский 2030» — она помогает сильно ускорить адаптацию на госслужбе.


Напоминаем, что сейчас идет набор на III поток нашей программы.
Успейте подать заявку до 15 марта https://lk.muravyovamursky-2030.ru
Годовая образовательная программа в реальных проектах с последующим трудоустройством в регионах Дальнего Востока
© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», НКО «Фонд развития социальных инициатив» 2024.
Cформулируйте Ваш запрос. Оставьте контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Связаться с нами